ふるさとの味
坂本町のかずらトーフを使っての料理をご賞味下さい

2009年03月31日
田舎の味
平成3年度 熊本県農産物加工食品コンクール
金賞受賞されました
熊本県南部に位置する八代市坂本町鮎帰地区は
日本三代急流の球磨川の注ぐ 油谷川支流沿いの
三紫水明の地です
この地域に昔から伝承されるかずら豆腐は
山間の美味しい水を使って作られたものです
普通の豆腐より数倍固く保存もきき
「つかかずらで結んでさげてもこわれない」
と言い伝えにより 『かずら豆腐』と呼ばれています
最近は 健康食品として見直され 需要も高まり
また 独特の風味が食通の人々に珍重されております
この かずら豆腐を使って 料理を作っています
一度 ご試食ください
金賞受賞されました

熊本県南部に位置する八代市坂本町鮎帰地区は
日本三代急流の球磨川の注ぐ 油谷川支流沿いの
三紫水明の地です
この地域に昔から伝承されるかずら豆腐は
山間の美味しい水を使って作られたものです
普通の豆腐より数倍固く保存もきき
「つかかずらで結んでさげてもこわれない」
と言い伝えにより 『かずら豆腐』と呼ばれています
最近は 健康食品として見直され 需要も高まり
また 独特の風味が食通の人々に珍重されております
この かずら豆腐を使って 料理を作っています
一度 ご試食ください

Posted by 匠・タンポポ at 14:00│Comments(2)
│ふるさと
この記事へのコメント
坂本町のかずら豆腐、しっかりインプットいたしました。 (^^♪
Posted by アランカ
at 2009年03月31日 22:18

アランカさん
はじめまして コメントありがとうございます。
坂本町のかずら豆腐 インプット重ねて有り難うございます。
一度 食べてみてください。 面白い食材ですよ!
はじめまして コメントありがとうございます。
坂本町のかずら豆腐 インプット重ねて有り難うございます。
一度 食べてみてください。 面白い食材ですよ!
Posted by 匠・タンポポ at 2009年03月31日 23:27